Алтайские бактерии войдут в коллекцию: ученые собирают полезные микроорганизмы

sobkolbaktr На Алтае соберут коллекцию бактерий

Алтайские ученые занимаются созданием уникальной коллекции. В нее войдут штаммы полезных микроорганизмов. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу администрации Алтайского края. Коллектив специалистов местного государственного университета разработал проект «Создание региональной коллекции микроорганизмов с технологически ценными свойствами, перспективных для дальнейшего включения в состав бактериальных препаратов для нужд агропромышленного комплекса Алтайского края».

Идея создания уникальной коллекции оказалась настолько интересной, что проект получил грантовую финансовую поддержку, ее оказал совет по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края. В числе ученых, работающих над созданием коллекции - доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета, ведущий научный сотрудник инжинирингового центра «Промбиотех» АлтГУ, кандидат биологических наук Алена Иркитова.

Ученые считают, что полученные сведения помогут применять полезные штаммы в растениеводстве — они могут быть как стимуляторами роста, так и вакцинами для животными, компонентами пищевых добавок.

читайте также

А в пищевой промышленности такие «экземпляры» могут применять в сыроделии, производстве вина, кисломолочных продуктов. Промышленные микроорганизмы, которые войдут в коллекцию, в последующем зарегистрируют и внесут в крупные российские коллекции.