Авария на дамбах «Алросы» оставила жителей Якутии без чистой воды

jalalrosa В Якутии из-за «Алросы» нет чистой воды

Река Вилюй поставляет чистую воду для нескольких населенных пунктов Якутии. Как ранее сообщали журналисты издания «Экология регионов», на промышленных дамбах компании «Алроса» произошел аварийный порыв, и стоки с отходами попали в местные природные водоемы. В настоящее время, как сообщают местные СМИ, без питьевой воды остались четыре района Якутии.

Жители ряда населенных пунктов составили обращение, адресованное региональным властям. В нем они требуют обеспечить их питьевой водой в нужных объемах. Еще одно аналогичное обращение адресовано селянами в алмазодобывающую компанию «Алроса». В социальных сетях и на различных форумах якутяне бьют тревогу: в одном из поселков 340 жителей снабдили только пятьюдесятью пластиковыми емкостями с водой.

На свои личные деньги глава поселка Сюльдюкар купил для детского сада и для школы 300 литров чистой питьевой воды. Со стороны компании «Алроса» не последовало никаких действий, чтобы обеспечить население питьевой водой.

читайте также

Большинство жителей нашли выход, набирая воду в лесной речке Куукуйдаах, она мелкая и о качестве воды жители не знают. Очищают ее доступными домашними способами и таким образом используют в домашних целях.