В Чернобыле появилась солнечная электростанция

solnchern В Чернобыле появилась солнечная электростанция

Первая солнечная батарея запущена в зоне Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на представителей компании «Solar Chernobyl LLC», которая стала автором проекта по установке солнечной платформы в зоне отчуждения на Украине. Сообщается, что запуск солнечной платформы состоялся в торжественной обстановке.

Она построена всего в ста метрах от саркофага, который плотно закрывает взорвавшийся в 1986 году атомный реактор электростанции. Представители «Solar Chernobyl LLC» заявили, что это единственная в мире солнечная платформа, которая находится в зоне реактора и переоценить эту символику практически невозможно. Монтаж станции осуществлялся на протяжении нескольких месяцев и был завершен еще в декабре прошлого года.

Мощность станции на сегодняшний день составляет 1 МВт. Проект был реализован энергокомпанией «Родина» и немецкой фирмой «Enerparc AG» Его стоимость оценивается в один миллион евро.

читайте также

Энергия, полученная в Чернобыльской зоне, пользуется льготными тарифами. В ближайшее время, как заявили представители компании-разработчика, мощность солнечной станции может быть увеличена с одного до ста МВт. Не исключается, что в зоне отчуждения будут возведены еще несколько солнечных и ветряных электрических станций.