Сайгаки под запретом

Некоторое время назад охота на сайгаков поощрялась. За отстрел диких животных с запоминающимся профилем выступал даже Всемирный фонд дикой природы. Ценными у сайгака считаются не только мясо, но и мех и рога. Недавно правительство России и Калмыкии запретило охоту на сайгака. Этот запрет будет действовать в период до конца 2020 года.

Сайгака считают внешне забавным животным. Своеобразный внешний вид – горбатая морда и небольшой хоботок, напоминают телевизионного героя, который был популярен в конце 80-х годов: космического пришельца Альфа. Но такое «лицо» обусловлено тем, что такая носовая полость нужна животному, чтобы холодной зимой студеный воздух лучше и быстрее согревался, прежде чем, попадет в легкие.

Экологи отмечают, что сегодня на территории нашей планеты осталось чуть больше пятидесяти тысяч особей сайгаков. Если пару десятилетий назад число сайгаков превышало два миллиона, то в настоящее время возникла необходимость запретить любые насильственные действия в отношении этих животных. Двенадцать лет назад сайгаки Международным союзом охраны природы были отнесены к категории CR, что значит вид, который находится в критическом состоянии. Эксперты отмечают, что резкое сокращение численности сайгаков связано, прежде всего, с призывом ученых всего мира сохранять носорогов, а кость носорога, которая так ценна, может заменить рог сайгаков.

читайте также
Теперь экологи исправляют эту ошибку, которая стала практически необратимым следствием. В рамках Европейской Инициативы в этом году сайгак объявлен крупным травоядным животным, которое находится под охраной Всемирного фонда дикой природы. Эта программа, в рамках которой происходит защита животных, финансируется правительством Голландии. Недавно был выделен первый грант, который направлен на охрану калмыцких сайгаков. Средства будут потрачены на приобретение для специалистов службы охотинспекции различных устройств - биноклей, раций, приборов ночного видения.