Падение обломков «Союза» не загрязнило территорию Казахстана

oblnezagrkaz Обломки «Союза» не загрязнили Казахстан

Экологическая безопасность территории Казахстана после падения обломков ракеты «Союз-ФГ» в норме. К такому выводу пришли специалисты, исследовавшие местность после аварийного инцидента. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: Бейбут Атамкулов, глава оборонной и аэрокосмической промышленности республики Казахстан сделал об этом официальное заявление.

По итогам проведенных проверок выраженных участков загрязнения окружающей среды в местах падения обломков ракеты не обнаружено. Как известно, падение обломков было зафиксировано в Карагандинской области. В нескольких участках брали десятки проб земли — в одном четырнадцать, в другом — девяносто две, в третьем -семь проб. Загрязнений не обнаружено.

Атамкулов отметил, что в противном случае об этом стало бы известно и специалистам, и журналистам. Он считает, что работы по исследованию проб отмечают нормальные результаты. ЧП было зафиксировано 11 октября, когда ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» с Байконура. Корабль отправлялся на МКС и на его борту находились два космонавта - Алексей Овчинин и Ник Хейг.

читайте также

В первой части полета произошла непредвиденная ситуация: на носителе была зарегистрирована авария, после которой экипаж перешел на режим баллистического спуска. За 35 лет такое ЧП в истории российской космонавтики стало первым.