Северянам разрешат собирать бивни мамонта по закону

bivpozakon Северянам разрешат собирать бивни мамонта по закону

В Якутии могут легализовать добычу мамонта. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на предложение якутского парламента. Депутаты считают, что добыча костей и бивней мамонта является традиционным занятием местного население, а потому есть смысл его узаконить. Накануне парламентариям предложили посмотреть документальный фильм, который был снят в Якутии - «Страсти по мамонту».

Он наглядно отражает ситуацию с добычей натуральных бивней. И депутаты согласились с тем, что тема добычи мамонтовой кости находится под особым вниманием властей. В 2017 году уровень добычи составил порядка 700 тонн. Якутские депутаты отметили, что законодательный процесс позволит урегулировать добычу останков мамонта.

На Якутию, по прогнозам специалистов, ежегодно приходится до восьмидесяти процентов от общего количества запасов, и это примерно пятьсот тысяч тонн. Бивни и кости мамонта — специфический природный запас, согласно действующему природоохранному законодательству он не относится к полезным ископаемым. И добычей останков занимаются рядовые жители Якутии.

читайте также

Это сложный и трудоемкий процесс, перекупщики, скупающие останки древних животных, платят добытчикам очень мало, затем перепродают и получает сверхдоходы. Добычу бивней могут внести в измененный законопроект «О недрах» на региональном уровне.