Сбербанк и экология: банковская структура привлечет инвестиции в чистый воздух

sberb Сбербанк и экология: банковская структура привлечет инвестиции

Минприроды РФ заявило о новом агенте — это Сбербанк. И его помощь федеральному ведомству будет заключаться в привлечении инвестиций в национальный проект «Чистый воздух». По оценкам экспертов, на его реализацию потребуется порядка 480 миллиардов рублей. Представители Сбербанка считают, что через банковскую структуру можно привлечь и провести около двухсот миллиардов рублей.

Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что Сбербанк в этом проекте выполнит роль кредитора и консультанта федерального проекта. По словам замминистра ведомства Дениса Храмова, Сбербанк рассмотрел предложение стать агентом с мандатом по реализации концессионных соглашений и других форм частно-государственного партнерства. Кроме того, финансовый институт получит статус консультанта проекта «Чистый воздух».

Взаимодействием с банком в данном случае, по словам Храмова, представляет собой модель коробочного продукта, и в будущем созданная мощная сеть свяжет воедино интересы производителей, общественности, властей как в России в целом, так и в отдельно взятых регионах. «Чистый воздух» входит в национальный проект «Экология», он будет реализован в стране в течение 2019-2024 годов. Его основная задача заключается в уменьшении совокупного объема выбросов в атмосферу в двенадцати наиболее загрязненных городах, и снижение объемов должно составить не менее двадцати процентов.

читайте также

В число определенных городов входят крупные промышленные центры, в том числе Братск, Норильск, Череповец и Читу. Контролирующие органы отмечают, что в 2016 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по всей стране составил 31,6 миллионов тонн.