На планете не останется пшеницы из-за климатических изменений

neostpshen На планете не останется пшеницы из-за климатических изменений

Ученые делают шокирующие прогнозы: из-за климатических изменений на планете может не остаться пшеницы. Постоянные работы над районированными сортами и возможностью вывести особый сорт злаковых в итоге привели к тому, что генетический «конфликт» отразился на среднем значении урожайности. Европейские селекционеры в одном из мировых изданий опубликовали результаты исследований о причинах плохой климатической устойчивости разных сортов пшеницы.

Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: специалисты назвали одной из причин снижение генетического разнообразия этого вида растений. На протяжении последних десятилетий в разных странах мира отмечается погона селекционеров за высокими урожайностями пшеницы.

Ученые заявляют, что многого достигли. Но при этом есть негативные последствия множества экспериментов — сорта злаковых получили недостаточную устойчивость при климатических изменениях.

читайте также

Селекционерами использовался, так называемый, процесс генетического «выхолащивания», и в результате климатические изменения стали очевидно влиять на процент отклонений от среднегодовых показателей значения урожайности пшеницы. В странах Западной Европы эти значения достигают критических отметок — от 51 до 66 процентов.