В России ученые РАН будут бороться с лженаукой

ranljenauka В России ученые РАН будут бороться с лженаукой

В Российской Академии Наук создана специальная комиссия, которая займется противодействием фальсификации научных исследований. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов». Участники комиссии РАН возьмут на себя полномочия кураторов: им предстоит провести ряд экспертиз учебников, методических и учебных пособий, диссертаций и научных трудов на предмет выявления признаков фальсификации.

Создание спецкомиссии РАН прокомментировал Андрей Ростовцев, один из основателей сетевого сообщества «Диссернет». По его словам эксперты имеют в наличии невероятное количество фактов, подтверждающих, что во многих случаях диссертации ученых не только переписываются и содержат «рерайт-сведения», но на девяносто процентов фальсифицируются.

Если в ходе экспертиз будут выявлены нарушения в виде плагиата, ложного или скрытого соавторства, то такие научные исследования могут быть признаны фальсификацией.

читайте также

К слову, в Российской Академии Наук на протяжении последних двадцати лет работает специальная комиссия, основная задача которой заключается в борьбе с лженаукой. Руководит этой комиссией российский физик-экспериментатор, академик Евгений Александров.