Loading...

В Новосибирске школьница Лиза Пришляк изобрела робота, который очистит парки от мусора

izobrrobots В Новосибирске школьница Лиза Пришляк изобрела робота, который очистит парки от мусора

Одиннадцатиклассница из Новосибирска Лиза Пришляк создала робота, который сможет заменить дворника. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: инновационная разработка школьницы заинтересовала иностранцев. Принцип действия механизма очень прост — робот управляется бортовым компьютером. Технологии, придуманные школьницей, позволяют роботу «увидеть» различного рода мусор.

Крупный он может «разглядеть» в пределах пяти метров, а мелкий в радиусе двух метров. Специальным «глазом» для этого ему служит технология компьютерного зрения. После того, как «предмет» найден, конструкция самостоятельно подбирает его и транспортирует в специальные блоки — они предназначены для сбора отходов и напоминают собой контейнеры. Таким образом экспериментальные обоснования приближены к естественным условиям.

Лиза Пришляк считает, что ее предложение может выйти за пределы школьных экспериментальных лабораторий. Такое устройство вполне можно использовать городскими службами для уборки парковых зон и скверов. Девочка учится в физико-математический школе при Новосибирском государственном университете. Ее мечта — стать инженером-конструктором. Разработка, которую школьница создала для борьбы с мусором на улицах, заинтересовала международную инновационную компанию.

К слову, в Санкт-Петербурге на проходившем научно-инженерном конкурсе Лиза Пришляк стала обладателем специального приза. По словам представителей лаборатории инженерного конструирования СУНЦ НГУ конструкция, представленная школьницей, может стать незаменимым помощником в городах.

читайте также