Пожары ждут денег

В Архангельской области может не хватить денег на тушение лесных пожаров. Специалисты министерства лесной промышленности Архангельской области констатируют – региону может не хватить бюджетных средств на тушение летних лесных пожаров. Чиновники отмечают: в минувшем году на эти цели регионом было израсходовано свыше 287 миллионов рублей. Из них только 18- миллионов – средства местного областного бюджета.

В текущем году на ликвидацию лесных пожаров сумма заложена более скромная – всего 252 миллиона рублей, из них 170 миллионов – это средства областного кошелька. Такая сумма определена только самыми малыми потребностями, или как говорят специалисты – на малую горимость леса.

В рамках ликвидации лесных пожаров эти деньги будут израсходованы на привлечение авиации для проведения осмотра и контроля лесных насаждений. Специальная техника сможет провести около 850 летных часов в воздухе. Тогда как потребность в Ахрангельской области в подобном мониторинге как минимум 2000 часов. Контролировать ситуацию с высоты теперь будут гораздо реже, потому как сумма, заложенная бюджетом, не превышает на эти цели 40 миллионов рублей. Зона риска, которую называют специалисты министерства лесной промышленности, составляет 5300 гектаров. И при этом только на осмотр лесных насаждений с воздуха, чем занимается специализированная авиация, требуется свыше 20 миллионов рублей.

читайте также

Депутаты местного законодательного собрания обсудили этого вопрос на очередном заседании. Помимо недостатка финансов сказывается и дефицит кадров. Руководитель Единого лесопожарного комплекса Архангельской области Олег Братковский отмечает, что обновление кадрового состава – еще одна важная проблема, которая требует скорейшего разрешения. Но для того, чтобы получить ожидаемый результат, региону необходимо дополнительное финансирование – на привлечение новых специалистов, занимающих мониторингом состояния лесов, и на их обучение.

Сейчас в Архангельской области работают менее половины от требуемого количества пожарных-парашютистов. Лесные площади требуют, чтобы их обслуживанием занимались 350 человек. Сейчас в штате – 135 сотрудников. Но и сохранение численности этих работников под вопросом – многих не устраивает низкая заработная плата – рискую собственными жизнями пожарные получают ничтожное денежное вознаграждение за свой труд.