Пятница июля 21

В северных водоемах окуни поедают маленьких сородичей

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В одном из самых больших озер нацпарка «Онежское Поморье» завершилась экспедиция. Речь идет об исследованиях в бассейне Большого Выгозера. В течение двух недель архангельские специалисты изучали рыбные запасы и кормовую базу водоемов.

90 hits

Пятница июля 21

В Подмосковье ищут организаторов свалки, причинившей ущерб в 40 млн

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

Закрытый несколько лет назад полигон в Раменском районе Московской области получил вторую жизнь. Правда, без ведома экологов и чиновников. Незаконное размещение отходов пресекли сотрудники эконадзора.

63 hits

Пятница июля 21

Пляжи Тульской области закрыты для людей с ограниченными возможностями

in Области

by Редакция сайта

В Тульской области официально работают сорок два пляжа. Но лишь малая часть располагает средствами адаптации для людей с ограниченными возможностями. Да и состояние некоторых мест для отдыха у воды заставляет желать лучшего.

74 hits

Пятница июля 21

Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

119 hits

Живое оружие

Американские ученые считают, что насекомых можно использовать в качестве оружия. Вживляя специальные датчики в организмы насекомых, они надеются создать особую «крылатую» армию. Чтобы создать прибор, который сможет определять нахождение взрывчатых веществ, американским военным понадобилось несколько лет и свыше 25 миллионов долларов.

[dropcap type="round" color="#fff" background="#333" ]В[/dropcap]Недавно ученые из Великобритании совместно со своими американскими коллегами презентовали более экономичную и в то время более действенную разработку, которая способна выполнять те же функции. Они создали робота-насекомого, который способен распознавать обонятельные факторы взрывчатки с помощью встроенных в организм датчиков. Некое подобие пылесоса, которое находится в теле насекомого, засасывает воздух. Анализ свойств воздуха происходит моментально, и встроенное устройство передает на компьютер в военный центр возможный фактор присутствия взрывчатых веществ в радиусе нескольких километров.

[icon type="fa" name="check-square-o" size="20" color="#333" align="left"]Исполняют такую работу пчелы, помещенные в специальную обойму. Там размещено шесть насекомых в каждой ячейке, в целом в обойме - 36 пчел-роботов. Они предварительно проходят несколько этапов тренировки, в ходе которых оттачивается мастерство «обоняния». В смесь запахов, где находится и тот, который специально обученная пчела должна распознать, добавляют сахарный сироп. Пчела его быстро находит, и запоминает как аромат, к примеру, гексогенной взрывчатки. Условный рефлекс способен сработать уже через два часа.

Еще один «контингент», который подвергается особой тренировке – жуки, их провоцируют на нападение. Для исследований подбирались только крупные особи, которые достигают до 20 сантиметров в длину. Это связано с тем, что электронные устройства, вживляемые в тела насекомых, имеют некоторый вес, и подняться в воздух с таким грузом под силу только крупным жукам. В итоге получились управляемые летательные аппараты.

[icon type="fa" name="check-square-o" size="20" color="#333" align="left"]Сейчас ученые прогнозируют, что диапазон возможностей жуков-роботов может зависеть от того, насколько эта разработка будет востребована. Как биологическое оружие оно имеет небольшую зону поражения, но ученые считают, что ели направить жука на голову к конкретному человеку, насекомое запросто может его убить.