Ученые могут возродить мамонтенка Юки: они получили его активные клетки

uki Ученые могут возродить мамонтенка Юки: они получили его активные клетки

Российские и японские ученые заявили о впервые полученных ими активных клетках мамонтенка Юки — ископаемого животного, останки которого были найдены в Якутии. Используя определенные технологии ученые не исключают, что могут понять причины вымирания мамонтов. Они заявили, что со временем смогут подобрать «ключик» для клонирования Юки, но на данном этапе пока этот процесс невозможен.

Останки Юки были обнаружены на берегу моря Лаптевых в 2011 году. Тело находилось на участке вечной мерзлоты, благодаря чему сохранились некоторые важные для ученых фрагменты - мягкие ткани, головной мозг и даже шерсть рыжего цвета, этот оттенок характерен для мамонтят.

Используя новейшее современное оборудование ученые получили биологически активные клетки костного мозга и мышечной ткани. Они смогли частично восстановить ДНК животного. При этом известно, что возраст Юки — примерно 28 тысяч лет, столько времени он находился во льдах. Полученные учеными данные будут способствовать выяснить механизмы эволюции.

По словам одного из специалистов, занятых в исследованиях, главы отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберта Протопопова, клонировать мамонтенка нельзя. Для этого нужны особенные методики, которыми ученые пока не располагают. Мозг Юки пока единственный, которым располагают ученые. Они также выяснили, что на хоботе мамонтенка находились расширения — это помогало ему собирать зимой снег для питья.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.