Loading...

Жители Виттенума были вынуждены покинуть разрушенный асбестом шахтерский городок

witennum Жители Виттенума были вынуждены покинуть разрушенный асбестом шахтерский городок

Правительство Западной Австралии обязано приобрести недвижимость в смертоносном районе Пилбара, где есть опасения для туристов, которые все еще посещают этот район. Землевладельцы в бывшем асбестодобывающем городе Виттенум (Западная Австралия) получат компенсацию за свою собственность от правительства штата.

Владельцы земель, отказывающиеся переехать с наиболее загрязненного участка в южном полушарии, получат в принудительном порядке свое имущество в собственность от правительства Западной Австралии на другой территории. Законопроект о завершении закрытия бывшего асбестодобывающего города Виттенум в Пилбаре, который был дегазирован в 2007 году, должен был быть внесен в государственный парламент в среду.

Пять землевладельцев, трое из которых до сих пор живут на территории бывшего города, получат щедрые компенсационные пакеты, которые обойдутся правительству штата в 2-3 млн. долларов, сказал министр земель Бен Уайатт. Уайатт сказал, что многие из 17 оставшихся в частной собственности объектов недвижимости были куплены фактически за 1 доллар США, учитывая их стоимость. «Мы предлагаем за основную собственность 325000 долларов, затем 65000 долларов за каждую последующую собственность после этого, - сказал он. У нас также есть право на компенсацию, если нет дома, это всего лишь кусок земли, и, кроме того, мы предоставим оплату за переезд в размере $50000».

Более 2000 рабочих и жителей Виттенума умерли от асбестовых заболеваний, и Уайатт заявил, что его особенно беспокоят туристы, которые все еще посещают этот район, несмотря на предупреждения о смертельных рисках. Фотографии и видеоматериалы, размещенные в социальных сетях, показывают, что многие посетители игнорируют предупреждения или преуменьшают их серьезность.

читайте также

Линиец Болито, чьи деды, дяди, дяди и отец умерли от мезотелиомы после работы в синих асбестовых шахтах в Виттенуме, сказала в прошлом году, что была в ужасе от некоторых фотографий, размещенных после того, как начала собирать фотографические воспоминания о городе в группе Facebook. Она сказала, что они регулярно показывали родителям, как дети купаются в ущелье Виттенум. «Расслабляющий драйв и день отдыха в Виттенуме!» писал один из родителей, выложив фотографию своего ребенка, сидящего в воде. Традиционные владельцы хотят, чтобы правительство штата провело массовую очистку около 3 млн. тонн асбестовых отложений, которые остаются в ущелье Виттенум. Но Уайатт сказал, что этого вряд ли произойдет.

«Даже если государство выделит миллиарды долларов на проект по очистке территории, практически невозможно, чтобы она когда-либо была безопасна для проживания людей», - говорится в заявлении. Уайатт сказал, что оставшиеся дома в городе будут снесены, дороги удалены и установлены дополнительные предупреждающие знаки, чтобы не пускать людей. Лэнг Хэнкок и его деловой партнер Питер Райт построили асбестовую дробилку в Виттенуме в 1939 году, которую четыре года спустя купила компания CSR. Производство было прекращено в 1966 году.