Глобальный рост выбросов двуокиси углерода в 2018 году достиг 4-го рекордного уровня

globalnoaa Глобальный рост выбросов двуокиси углерода в 2018 году достиг 4-го рекордного уровня

К концу 2018 года атмосферная обсерватория НОАА в Мауна-Лоа зафиксировала четвертый по величине за 60 лет ведения учета ежегодный рост концентрации углекислого газа в атмосфере (СО2). Диоксид углерода вырос на 2,87 частей на миллион (ppm) в течение 2018 года в горной обсерватории, поднявшись со среднего значения 407,05 частей на миллион 1 января 2018 года до 409,92 частей на миллион, согласно результатам нового анализа проб воздуха, собранных Отделом глобального мониторинга NOAA.

Это означает, что три из четырех самых высоких годовых прироста произошли за последние четыре года, сказал Питер Танс, старший научный сотрудник GMD. «В то время, пока мы ведем разговоры о том, как мы должны сокращать выбросы CO2, количество CO2 которое мы выбрасываем в атмосферу явно увеличивается», - сказал Танс. «Не случайно, что за последние четыре года был зафиксирован самый высокий уровень выбросов CO2».

НОААА отбирает и анализирует образцы воздуха из сети обсерваторий и пунктов сбора по всему миру. Находясь недалеко от вершины вулкана Мауна Лоа на Гавайях, обсерватория NOAA отображает фоновые образцы воздуха северного полушария. Mauna Loa является старейшей в сети и имеет самую длительную историю измерений CO2.

Наблюдаемый в 2018 году рост отстает от рекордного 2016 года - 3,01 промилле, почти рекордного в 2015 году - 2,98 промилле и роста в 1998 году - 2,93 промилле в год в рамках современного рекорда. Записи датируются с марта 1958 года, когда Дэвид Килинг из Института океанографии Скриппса начал измерять атмосферный CO2 по так называемой кривой Килинга.

читайте также

НОААА отслеживает пять основных парниковых газов, которые нагревают планету, задерживая тепло с земной поверхности, которое в противном случае попало бы в космос, включая два хлорфторуглерода, регулируемых Монреальским протоколом, которые наносят ущерб озоновому слою Земли. На все пять газов приходится около 96 процентов повышенной теплоемкости атмосферы с 1750 года, еще один климатический показатель, отслеживаемый NOAA.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.