«Химическое кладбище»

Руководителя Института химии неравновесных систем Юрия Яковлева обвинили в том, что его предприятием нарушены условия хранения опасных химических веществ, которые считаются крайне опасными отходами. Их неправильное размещение способно повлечь заражение окружающей среды, а также причинить непоправимый вред здоровью людей.

[dropcap type="round" color="#fff" background="#333" ]В[/dropcap]ердикт был вынесен буквально на днях, судья Бердского городского суда приговорил Яковлева к условному сроку в четыре года. Помимо этого служители Фемиды вынесли запрет в отношении деятельности руководителя института – в ближайшие три года ему запрещено руководить процессом размещения, хранения и утилизации химических отходов.

Расследование уголовного дела в отношении Юрия Яковлева было начато в конце марта прошлого года. Причиной возбуждения его стали проверки, проводимые на полигоне захоронение. Состояние «химического кладбища» вызвали опасения специалистов. Само предприятие находится на территории промышленной зоны города Бердска, а земельный участок, на котором располагается зона захоронения и утилизации - в собственности директора института.

читайте также

[icon type="fa" name="check-square-o" size="20" color="#333" align="left"]Первыми тревогу забили сотрудники регионального управления МЧС, в чьи обязанности входит проверка подобных зон. Они обнаружили, что опасны химические соединения просто сливались в яму, не имеющую забетонированного основания. Часть химических веществ просто попадала на землю предприятия, другие отходы впитывались в землю, проникая в грунтовые воды. Специалисты экологического комитета подсчитали, ущерб, нанесенный экологии региона, превысил девять миллионов рублей.

К слову, еще в 2012 году жители города начали жаловаться о резком и неприятном запахе, который стал доноситься со стороны «химического кладбища». В СМИ стали поступать письма от жителей, в которых сообщалось, что по улицам со стороны химхладбища постоянно течет какая-то неприятно пахнущая жидкость.

[icon type="fa" name="check-square-o" size="20" color="#333" align="left"]Яковлев оправдался так – на территории кладбища произошел пожар, и по этой причине наблюдался розлив химических соединений, который был оперативно устранен.

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!