Оленеводов попросили ждать: господдержку кочевникам-животноводам пообещали к 2021 году

olenevod Оленеводов попросили ждать: господдержку кочевникам-животноводам пообещали к 2021 году

Законопроект, который приостановит действия оленеводов на период вплоть до 2021 года, разработан властями Ямала. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на законопроект «Об оленеводстве», в котором чиновники внесли изменения. Известно, что власти поставили под сомнение расчеты, по которым определяется помощь, необходимая оленеводам-животноводам.

В числе пунктов, которые будут пересмотрены властями — подход к расчетам по нормам содержания оленей. Эти расчеты необходимы для формирования объемов государственной поддержки, которая для оленеводов совершается за счет регионального бюджета. Это происходит в виде денежных выплат, предоставления топлива, продуктов и других предметов, которые необходимы для жизни в тундре.

В правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа прокомментировали: проводимые в настоящее время исследования в сере оленеводства позволят выявить и определить все нормы. Но конца исследований о точных суммах и размерах говорить не приходится.

Общие выводы делаются, как поясняют чиновники, на основании масштабных научных анализов, которые лягут в основу практически всех статей закона «Об оленеводстве». А до того момента власти Ямала приняли решение приостановить в регионе действие закона. В этой ситуации есть и обратная сторона.

читайте также

Такое отношение к формированию законодательной базы особым образом отразиться на жизни кочевников, это повлечет изменения в их традиционном укладе жизни и в оленеводстве в целом.

К слову, все обсуждаемые мероприятия будут реализованы в рамках дорожной карты, которая была одобрена властями еще в 2016 году после вспышки сибирской язвы, в результате которой в ЯМАО погибло несколько тысяч животных.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.