Loading...

Свальбардское «Убежище Судного дня» находится под угрозой

ubsudden Свальбардское «Убежище Судного дня» находится под угрозой

Спустя чуть более десяти лет после открытия хранилища семян «Судного дня» надвигается угроза глобального потепления, поскольку полярный регион, в котором оно расположено, прогревается быстрее, чем любой другой район планеты. Глобальное хранилище семян, залегающее глубоко в вечной мерзлоте удаленного острова на архипелаге Свальбарда, на полпути между материковой частью Норвегии и Северным полюсом, было построено, чтобы выдержать испытание временем - включая изменение климата - и противостоять любым природным или техногенным катастрофам.

Открытое в 2008 году хранилище семян содержит почти миллион пакетов семян, тщательно маркированных. Семена поступают практически из всех стран мира и представляют собой обширный выбор уникальных сортов основных африканских и азиатских продуктов питания, таких как кукуруза, рис, пшеница, горох и сорго, а также европейских и южноамериканских сортов латука, баклажан, сквоша и картофеля.

С момента открытия 26 февраля 2008 года Свальбардское глобальное хранилище семян приняло более миллиона различных сортов семян. На данный период экстремальные температуры и осадки начали вызвали таяние вечной мерзлоты глубоко внутри горы, где расположено храгилище.

105-страничный отчет, подготовленный на основе исследования, опубликованного Норвежским центром климатического обслуживания в этом году, показал, что острова, входящие в архипелаг Свальбарда, где расположено хранилище семян, испытывают быстрое потепление.

читайте также

В докладе говорится, что с 1971 по 2017 год наблюдается потепление на 3-5 градусов Цельсия... с наибольшим увеличением зимой и наименьшим - летом. Средняя температура воздуха на Шпицбергене составляет - 8,7 градусов по Цельсию.

Согласно отчету, ледники Шпицбергена теряют больше льда в результате таяния, чем накапливаются в результате снегопадов. Все хорошо наблюдаемые ледники сокращаются. Потепление окружающего океана остановило образование морского льда.

ubmaket Свальбардское «Убежище Судного дня» находится под угрозой

2100 жителей Лонгиербюена, расположенного недалеко от хранилища семян, также видят лицо глобального потепления. Здания и дома, построенные на вечной мерзлоте, которые раньше были твердыми, как скала, сейчас находятся под угрозой утраты жизнеспособности. Оттаивание вечной мерзлоты сделало грунт нестабильным, что привело к образованию больших трещин в многоквартирных домах и сооружениях.