Болгария относится к числу стран с самой высокой смертностью от загрязнения воздуха

sofia Болгария относится к числу стран с самой высокой смертностью от загрязнения воздуха

Болгария является одной из стран ЕС с самым высоким уровнем смертности из-за загрязненного воздуха, говорится в докладе Европейской комиссии. Отмечается, что загрязнение атмосферы ставит страну на первое место по количеству погибших. По данным Европейского агентства по окружающей среде, загрязнение воздуха в Болгарии в 2015 году привело к 15200 случаям преждевременной смерти.

Основными источниками загрязнения воздуха являются бытовое отопление и автотранспорт. Несмотря на недавние поправки в законодательство, Болгария еще не приняла практических структурных мер для решения проблемы загрязнения воздуха и согласования целей в области качества воздуха с основными направлениями экологической, энергетической и транспортной политики, говорится в документе.

Болгария еще не выполнила свои обязательства по сохранению или восстановлению видов и местообитаний. Установление эффективного управления сетью «Натура 2000» и совершенствование управления на этой территории рассматривается как задача первостепенной важности. К числу основных угроз биоразнообразию в Болгарии относятся утрата среды обитания в результате развития городов и инфраструктуры, неустойчивое сельское хозяйство, рост загрязнения воздуха.

Несмотря на продолжающиеся инвестиции в создание необходимой инфраструктуры, поддерживаемые в основном за счет средств ЕС, Болгария по-прежнему отстает от европейских показателей в области очистки городских сточных вод. Только 26 процентов этих вод собираются, 20,4 процента собираемых сточных вод проходят вторичную очистку, а 6,7 процента собираемых сточных вод подвергаются более глубокой очистке. По данным ЕС, на строительство канализационных сетей и очистных сооружений необходимо дополнительно выделить два миллиарда евро.

читайте также

Комиссия отмечает, что Болгария добилась значительного прогресса в картировании и оценке экосистем и их свойств, а также в разработке систем отчетности о «природном капитале». Однако надлежащее исполнение природоохранного законодательства остается проблематичным, говорится в докладе.

Хотя Болгария приняла законодательство для справедливого расчета сборов, она еще не применяет правило «загрязнитель платит». Прогресс в борьбе с загрязнением воздуха ограничивается принятием законов. Комиссия заявила, что до сих пор не поступило никаких сообщений об эффективном их осуществлении.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.