Активисты спасают Колтуши

Судьи Ленинградского областного суда, рассмотрев обращение общественной организации «Спасем Колтуши», вынес постановление, согласно которому будет проведена проверка в отношении законности утвержденного градостроительного плана земельного участка, где планируется начать застройку. Разрешение на начало застройки согласно действующему российскому законодательству выдается только в том случае, когда имеется результат сравнения двух официальных бумаг – проектных документов и градостроительного плана.

Если план не имеет законного разрешения, то и разрешения на застройку получить невозможно. Поэтому в данном вопросе разбираться предстоит только суду. В январе текущего года в Ленинградской области, неподалеку от села Павлово застройщики планировали возведение объекта. Практически сразу же местные жители объединились в инициативную группу «Спасем Колтуши», и расположились в палаточном городке, который сами разбили.

Год назад чиновники Колтушей, минуя решение суда, в котором говорилось о незаконности разрешения, выданного на строительство, повторно утвердили проект плана территории. Правозащитники настаивают на перепроверке деятельности чиновников, поскольку «Павло-Колутши» находятся на территории природного парка, являющегося Всемирным наследием ЮНЕСКО. А двумя годами ранее Росимущество распорядилось передать два земельных участка общей площадь 67 тысяч квадратных метров в собственность фонда РЖС. Землю сдали в аренду двум фирмам, которые решили строить на заповедной земле жилые дома и торгово-развлекательный центр.

читайте также
Павло-Колтуши представляет собой научный городок, общей площадью 90 гектаров. Ранее он входил в состав большой деревни Колтуши, где жил легендарный Иван Павлов.