Loading...

Землетрясение на Марсе: зафиксированы три новых толчка

mars Землетрясение на Марсе: зафиксированы три новых толчка

На Красной планете впервые ученые зафиксированы сейсмические колебания, схожие с процессом землетрясения. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов». Впервые такие наблюдения сделаны накануне. Ученые заявили, что эти исследования позволили им впервые сделать выводы о возможных сейсмических реакциях на Марсе. И это помогает более полно и развернуто узнать об истории Красной планеты.

Помог в этом круглообразный зонд SEIS. Он приземлился на поверхность Марса в декабре минувшего года. Запуск зонда был произведен космическим кораблем NASA InSight. Приборы, которые установлены на зонде, производят замеры поверхностных колебаний. Как выяснилось, они связаны с погодными изменениями на Марсе. Помимо этого уникальные устройства способны улавливать любые изменения, которые происходят в глубинах планеты.

Причем устройства могут различить сейсмологическую активность и падение метеорита как раз разных случаях поверхностных колебаний. Уникальным зондом управляет французское космическое агентство Cnes,. Накануне его представители сообщили, что оборудование уловило слабый, но четкий сейсмический сигнал от зонда.

Группа специалистов надеется, что сможет собрать информацию о работе зонда в центре Марса и получить представление о том, как планета формировалась миллиарды лет назад. «Мы рады наблюдать тот факт, что появился признак того, что на Марсе все еще наблюдается сейсмическая активность», - сказал Филипп Лоньонн, исследователь Парижского института физики Земли. - Мы ждали нашего первого марсианского землетрясения несколько месяцев».

читайте также

В свою очередь ученые из NASA трактуют обнаружение землетрясения так: «Мы наблюдаем рождение новой дисциплины: Марсианская сейсмология». Ученые заявили, что они все еще работают над тем, чтобы подтвердить причину землетрясения, которое произошло, и убедиться, что оно исходит не от ветра или шума, а от внутренних районов планеты. Кроме этого они сообщили, что аппаратом были приняты еще три аналогичных, но более слабых сигнала толчков.