Loading...

Добыча нефти в Большом Австралийском заливе грозит катастрофой для флоры, фауны и населения

bolshavstr Добыча нефти в Большом Австралийском заливе грозит катастрофой для флоры, фауны и населения

Большой Австралийский залив является домом для уникального разнообразия морских обитателей. Более 85 процентов разных видов флоры и фауны находятся на этом отдаленном участке скалистого побережья, и они нигде больше в мире не встречаются. Однако залив примечателен еще и тем, что, по мнению норвежской энергетической компании Equinor, он является одним из крупнейших неиспользованных запасов нефти в Австралии.

Компания Equinor предложила пробурить глубокую нефтяную скважину в 370 км от берега на глубину более двух километров в поисках нефти. Но недавний опрос показал, что семь из десяти избирателей Южной Австралии выступают против бурения скважин в заливе. Сотни людей недавно собрались на пляже Аделаиды в знак протеста. Участники акции заявили, что не видят экономических выгод для местного населения, а увеличение инвестиций в добычу ископаемого топлива не исключает разлива нефти, последствия которого могут быть губительными для Большого Австралийского залива.

Чиновники утверждают, что проект повысит энергетическую безопасность и принесет деньги и рабочие места в регион. Эксперты полагают, что разлив может привести к утечке от 4,3 млн. баррелей до 7,9 млн. баррелей. Компания Equinor заявила, что для реагирования в лучшем случае потребуется 17 дней. Наихудший сценарий - 39 дней. Отчеты норвежских регулирующих органов, составленные Greenpeace, показывают, что за последние три с половиной года в Equinor было более 50 нарушений техники безопасности и контроля, включая десять утечек нефти.

Каждый инцидент происходил в условиях регулирования с более строгими условиями, чем в Австралии. Использование новых резервов для добычи нефти может обернуться катастрофой. Как, например, неспособность надлежащим образом построить скважину Монтара на северо-западном шельфе стала причиной самого серьезного разлива нефти в истории Австралии. По сути, нет установленного стандарта для контроля скважин. Это рискованное мероприятие, последние годы три из четырех крупных международных разливов нефти в результате прорыва скважин произошли в разведочных скважинах.

читайте также