Оренбуржцы пьют радон?

По сообщению управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, в пяти населенных пунктах региона в водопроводной воде выявлен радон. Радон представляет собой природный газ. Он образуется в результате распада природных радионуклидов. Это вещество практически всегда присутствует в воде подземных скважин. Его концентрация может быть различной. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы водопроводной воды в пяти населенных пунктах Оренбуржья - в Адамовке, Нововинницке, Аниховке, Каинсае, Брацславке. Все пробы направлены на исследование в ФБУН научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени В.П. Рамзаева.

[dropcap type="round" color="#fff" background="#333" ]П[/dropcap]Предварительные результаты исследований показали, что допустимые нормы содержания радона в водопроводной воде завышены в несколько раз. Главный санитарный врач региона уже подписал постановление, в рамках которого в Оренбургской области будут проведены мероприятия по защите населения. Всем главам муниципальных образований рекомендовано обеспечить поставку питьевой воды в населенные пункты, где обнаружено чрезвычайное происшествие. Кроме того будет осуществляться подача воды в разводящие сети из скважин через водонапорные башни. Эти меры считаются наиболее простыми и эффективными для осуществления аэрации воздуха.

А местным жителям раздадут памятки, в которых будет содержаться информация по поводу того, как следует фильтровать и отстаивать водопроводную воду – кипяченую воду советуют оставлять на несколько часов в открытой посуде. Таким образом радон испаряется из жидкости. Жилое помещение нужно постоянно проветривать.

читайте также

[icon type="fa" name="check-square-o" size="20" color="#333" align="left"]Подобная ситуация произошла в одном из населенных пунктов области в марте текущего года. В селе Чапаевка сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы воды на исследование, и обнаружили в ее составе радон. По результатам исследование ученые рекомендовали применять меры аэрации как наиболее эффективное мероприятие для устранения природного газа.