Хляби небесные: на Земле началась мощнейшая за последние годы магнитная буря

sammosh Хляби небесные: на Земле началась мощнейшая за последние годы магнитная буря

Плохое самочувствие, инсульты, инфаркты, сбои в работе электронной техники - такой прогноз дают ученые в связи с надвигающейся на Землю самой мощной за последние годы магнитной бурей. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: начало магнитной бури ученые зафиксировали уже сегодня утром, первый ее пик пришелся на 11 часов по московскому времени, активность будет продолжаться и дальше.

Причиной такого явления, которое назвали самым сильным за последние два года, стал поток нестабильного солнечного ветра, в который вошла Земля. По словам Сергея Богачева, научного сотрудника лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН, этот поток имеет уникальное поле скоростей, которые, в свою очередь, влияют на магнитное поле нашей планеты.

В лаборатории астрономы дали оценку магнитным вихрям по особенной шкале. При максимуме G 5оценка сегодняшних магнитных явлений определена как G 3. О буре такой же силы сообщают и ученые США. В текущие часы возмущения продолжаются. Магнитные бури высокого типа способны выводить из строя электрическое оборудование, прерывать видеоизображения и радиотрансляции.

Самой сильной считается магнитная буря, зафиксированная в 1859 году. Она вывела из строя все телеграфы в Европе. Ученые подсчитали: если бы буря такой силы произошла бы сегодня, ущерб от нее превысил бы 2,6 триллионов долларов. Магнитные возмущения особенно сказываются на самочувствии метеозависимых людей. Им рекомендуют ограничить себя от стрессов, дальних поездок и в случае недомогания обращаться за помощью к медикам.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.