Исследование: Одежда влияет на воздух, которым дышит человек

odejvozd Исследование: Одежда влияет на воздух, которым дышит человек

Ученые считают, что в обыденной жизни у человека крайне мало информации о том, какое воздействие оказывает одежда на окружающую среду. А точнее — химические соединения и различные частицы, из которых состоят ткани. Ученые специализированной лаборатории в Швейцарии считают, что каждый день растет число доказательств: наша одежда ежедневно подвергает нас воздействию частиц и химических веществ и такое воздействие может представлять значительный риск для здоровья.

Одежда служит для человека защитным барьером от физических и химических воздействий. Однако он также может подвергать воздействию потенциально токсичных химических веществ и биологических частиц, высвобождая миллионы таких веществ каждый день, в зависимости от того, как мы используем и обрабатываем ткани. Некоторые вещества удаляются путем стирки, сушки и хранения одежды надлежащим образом, в то время как другие остаются и от них невозможно избавиться.

Токсичные вещества включают молекулярные соединения, абиотические частицы и биотические частицы - такие как микробы и аллергены, и могут попасть в легкие человека. Типичными примерами являются остатки никотина от сигаретного дыма, микробов домашних животных и опасных соединений, используемых в сельском хозяйстве, медицине и обрабатывающей промышленности. Одежда и ткани, которые стали популярны за последние несколько лет, сильно изменились - сегодня одежда содержит синтетические материалы с антимикробными, анти-УФ, пятноотталкивающими и водоотталкивающими добавками.

Но никто не может сказать, подвергают ли опасности здоровье человека эти новые материалы воздействию большего количества химических веществ и частиц, чем природные волокна. Ученые настаивают: необходимо, чтобы вся одежда включала указание не только того, из каких материалов она изготовлена, но и веществ, использованных в процессе изготовления, как, например, этикетки с информацией об ингредиентах и питательных веществах, которые необходимы для пищевых продуктов. Сегодня в мире нет законов и нормативных актов, которые бы регулировали этот вопрос.

читайте также

Ученые считают, что они нужны, поскольку появились сведения о том, что одежда может оказывать значительное влияние на ежедневное воздействие частиц и химических веществ через воздух, которым дышим, и через контакт с кожей, но люди не знают, каковы все последствия с точки зрения общественного здравоохранения. Исследования уже показали, что одежда человека может содержать потенциально токсичные частицы, которые могут подвергать людей воздействию поблизости.

Например, ученые выяснили, что у некурящих людей, которые сидят рядом с курильщиками, обнаруживаются следы никотина в крови и моче. Более того, концентрации частиц, которым люди подвергаются из-за одежды, являются значительными по сравнению с оценками общего воздействия в исследованиях воздействия на здоровье.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.