Loading...

Думаете, мы сможем закачать углекислый газ в старые нефтяные скважины и он останется там?

zakachsk Думаете, мы сможем закачать углекислый газ в старые нефтяные скважины и он останется там?

Сторонники ископаемого топлива не беспокоятся о выбросах углекислого газа. Просто улавливайте CO2, поднимающийся в дымовых трубах на газовых и угольных электростанциях, сжимайте его, перевозите в грузовиках в порты, загружайте на суда и засовывайте в старые скважины вдали от моря. Готово! Проблема решена. Это очень привлекательный сценарий, за исключением одной маленькой детали. Это не работает.

Но чтобы понять это, нужно немного покопаться в исследованиях. Исследователи из Центра океанических исследований им. Гельмгольца GEOMAR в Киле провели испытания в заброшенных скважинах в Северном море у побережья Норвегии и пришли к выводу, что утечка углекислого газа вблизи скважины может снизить pH морской воды в районе от 8 до 7, однако сильные течения быстро рассеивают кислотную воду. Так что волноваться людям не о чем. Любые негативные последствия носят временный и локализованный характер.

Исследования показали, что утечка метана из 10 000 скважин в Северном море происходит из-за механического нарушения и ослабления окружающих отложений в процессе бурения. CO2, хранящийся вблизи этих скважин, может покинуть пласт хранения, просочиться в Северное море и в конечном счете, вернуться в атмосферу. Поэтому, если оставить в стороне вопрос о дальнейшем закислении океанов, закачка углекислого газа в скважины в лучшем случае является временным решением. Однако в исследовании, недавно опубликованном в Международном журнале по контролю за выбросами парниковых газов, утверждается, что оно подтверждает эффективность связывания углерода.

«В заключение можно сказать, что наблюдения и моделирование подтвердили, что утечка через скважины может повлиять на местные экосистемы в непосредственной близости от скважины, но не окажет негативного широкомасштабного воздействия на экосистему Северного моря. Таким образом, мы делаем предварительный вывод, что безопасное хранение CO2 в подводных пластах возможно, если хранилище расположено в районе с небольшим количеством негерметичных скважин», - говорит профессор Клаус Вальманн из GEOMAR.

читайте также

Разве это не то же самое, если говорить, что хранить валуны на чердаке совершенно безопасно, пока дом не рухнет? Речь идет не о том, чтобы улавливать углерод в течение нескольких недель, нескольких месяцев или даже нескольких лет. Для того чтобы секвестрация сработала, она должна быть эффективной в течение столетий. Много, много веков. Исследование не дает достаточных оснований полагать, что это возможно.

В этом месяце в Северном море в рамках европейского проекта STEMM-CCS проводится второй выпуск экспериментального проекта. Передовые датчики и устройства мониторинга будут использоваться для отслеживания выбросов CO2 и изучения воздействия на окружающую среду. Эти дополнительные данные помогут нам в дальнейшем оценить эффективность потенциальных хранилищ в Северном море и их потенциальный вклад в смягчение последствий изменения климата.

Gosh, исследовательский проект организации, направленный на доказательство ценности технологии улавливания и секвестрации углерода. Это отчет, который можно написать до того, как исследовательское судно покинет причал. Возможно, вам будет полезно понять, что здесь происходит, если вам скажут, что основным партнером в этом исследовании является Royal Dutch Shell. Так то!


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ