Органические фермы приносят пользу птицам, гнездящимся в сельскохозяйственной среде

skvorec Органические фермы приносят пользу птицам, гнездящимся в сельскохозяйственной среде

Численность видов птиц, обитающих в сельскохозяйственной среде, сократилась как в Финляндии, так и в других странах Европы. Попытки исправить ситуацию предпринимались с помощью агроэкологических и климатических субсидий. ЕС предоставляет их сельскохозяйственным производителям для реализации мер, которые, как предполагается, будут полезны для окружающей среды.

Существует целый ряд таких субсидий, однако их потенциальное воздействие на биоразнообразие в национальном масштабе редко всесторонне изучается. Как показало недавнее исследование, проведенное в Финляндии, близость органических животноводческих ферм увеличила число птиц, обитающих в сельскохозяйственной среде. В отличие от этого, большинство других экологических субсидий оказали лишь незначительное влияние на численность птиц.

«Сельскохозяйственные субсидии составляют значительную часть бюджета ЕС и являются наиболее значимой формой финансирования для улучшения природных условий. Финансирование должно быть направлено на меры, которые приносят наибольшую пользу биоразнообразию», - говорит Ирина Герзон, научный сотрудник Хельсинкского университета.

На всех органических фермах производственные животные имеют доступ к пастбищам. Большинство органических животноводческих ферм в Финляндии - это животноводческие фермы, где скот может выпасаться в летние месяцы. Благодаря своей сложной растительности и наличию навоза, пастбища благоприятствуют многим насекомым, обеспечивая, таким образом, больше пищи для птиц. На самом деле, исследование показало, что органические животноводческие фермы особенно полезны для птиц, таких как ласточки и скворцы.

читайте также

«В связи с сокращением численности, обыкновенная ласточка и домашний скворец были объявлены исчезающими видами в Финляндии, и эту ситуацию можно было бы улучшить, увеличив долю органических животноводческих ферм. Это то, на что каждый может повлиять, принимая решения о ежедневных закупках и отдавая предпочтение экологически чистой продукции», - говорит Алексей Лейхикоинен, научный сотрудник Академии естествознания Финляндии в Финском музее естествознания Luomus, который работает под эгидой Хельсинкского университета.

Важно определить эффективность мер, необходимых для предоставления фермерам агроэкологических и климатических субсидий, с тем чтобы с помощью таких финансируемых за счет налогов мер можно было как можно более эффективно с точки зрения затрат улучшить биоразнообразие сельскохозяйственных угодий.

Исследование, проведенное исследователями в Хельсинкском университете, основано на данных о птичьих разрезах, выполненных Luomus, и на региональных данных о субсидировании сельского хозяйства с учетом агроклимата и окружающей среды.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.