Loading...

Ученых смущает гигантский всплеск парниковых газов - и это не CO2

bolotmetan Ученых смущает гигантский всплеск парниковых газов - и это не CO2

Исследования показали, что еще один газ может свести на нет усилия всего мира по изменению климата. Ученые, проводящие мониторинг образцов воздуха, заметили тревожное наблюдение: уровень метана растет, и никто точно не знает, почему. Ученые Лаборатории исследования земных систем NOAA проводят анализ проб воздуха с 1983 года. Раз в неделю металлические колбы, содержащие воздух со всего мира на разных высотах, попадают в лабораторию Боулдера.

Ученые рассматривают 55 парниковых газов, включая метан и более угрожающий планете - CO2. Метан известен многим как природный газ выделяемый мусорными свалками или коровьем метеоризмом и навозом. Он также является невероятно мощным парниковым газом, поглощающим тепло в 25 раз эффективнее, чем CO2. В то время как рост содержания углекислого газа в атмосфере планеты привлекает к себе все больше внимания, уровень метана, как показал мониторинг, так же угрожающе растет.

И это неудивительно, что после промышленной революции мы видим этот рост. В 1980 году ситуация улучшилась, и вскоре после этого ученые NOAA начали проводить последовательные измерения метана. Уровни были высокими, но сглаженными на рубеже тысячелетий. Поэтому, когда уровни начали быстро расти в 2007 году, а затем еще быстрее в 2014 году, ученые были озадачены. Никто не может с уверенностью предположить, что по состоянию на 2018 год текущий уровень метана составит около 1 867 частей на миллиард. Это означает, что исследования по оценке последствий изменения климата и планы действий по их преодолению, такие как Парижское соглашение по климату, могут основываться на заниженных прогнозах климатического кризиса.

Так в чем же дело? Выбросы диоксида углерода относительно хорошо известны и могут быть отслежены по различным видам деятельности человека, таким как транспорт и электроэнергетика, что означает возможность принятия мер по ограничению и снижению выбросов. С другой стороны, определение источника метана немного сложнее. "Самое интересное в метане, - сказала Ундарку Лори Брууайлер, исследователь NOAA, - это то, что почти все, что мы делаем, влияет на уровень метана, от производства продуктов питания до производства топлива и утилизации отходов".

читайте также

Исследование показало, что метан, произведенный микробами, отличается от ископаемого метана - исторически более распространенного, - и показало, что "природный" метан взял на себя ведущую роль. Этот неожиданный результат может объяснить различия в уровнях метана, которые не коррелируют с деятельностью человека. Конечно, это также может быть любое количество антропогенных причин, включая потепление, высвобождающее газ, и более частые наводнения, увеличивающие выход метана из водно-болотных угодий.

Борьба с метаном может стать мощным инструментом в нашей предстоящей климатической борьбе. Поскольку парниковый газ является относительно короткоживущим, всего лишь около 12 лет по сравнению с 20- 200 годами выбросов CO2 и является более эффективным средством удержания тепла, чем двуокись углерода, решение проблемы выбросов метана может быть эффективным в качестве краткосрочного инструмента восстановления климата.