В Якутии нашли фрагменты ракеты-носителя «Союз 2.1а», поиски продолжаются

soyuz В Якутии нашли фрагменты ракеты-носителя «Союз 2.1а», поиски продолжаются

В Якутии ведутся поиски фрагментов ракеты-носителя «Союз 2.1а». Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что специальная созданная поисковая группа уже обнаружена четыре фрагмента и поиски продолжаются. Поисковые работы организованы Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) «Роскосмоса», Минэкологии Якутии, Службой спасения республики и администрацией Вилйского района.

Сообщается, что на территории улуса удалось найти пока только несколько обломков. Для эффективной поисковой работы были задействованы вертолет и беспилотная техника. Специально для текущих работ было выделено три дрона, которые оперативно сканируют местную территорию.

При обнаружении заданных им параметров необходимый сигнал о том, что поиски проходят успешно, автоматически передается в Вилюйск. Найденные фрагменты привозят в условное место, после чего их транспортируют к космодрому «Восточный». Поиск фрагментов ракеты-носителя осложняется погодными условиями. На участках, отмеченных для обнаружения металлических остатков космического объекта, еще лежит снег.

Стоит отметить, что ракете был дан старт в последних числах декабря прошлого года. Запуск состоялся с космодрома «Восточный», который расположен в двух тысячах километрах от Якутии. Ракету-носитель сопровождали разгонный блок «Фрегат» и два спутника «Канопус-В». Старт «Союза 2.1а» стал четвертым в истории нового космодрома.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.