Карманные солнечные часы и другие редкие находки сделали археологи под Калининградом

karmsoln Карманные солнечные часы и другие редкие находки сделали археологи под Калининградом

В Калининградской области обнаружены уникальные предметы во время раскопок, для изучения которых понадобилась помощь археологов. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу областного Историко-художественного музея. Уникальные находки сделаны неподалеку от береговой линии Нижнего озера, где ведется подготовка площадки для строительства многоквартирного жилого дома.

На месте стройки рабочие нашли странные вещи, в которых археологи признали предметы, которыми могли пользоваться жители Кёнигсберга около четырехсот лет назад. Самой ценной находкой специалисты назвали карманные солнечные часы, они выполнены, предположительно из кости. Часы имеют крышку, на внутренней ее стороны есть изображение вертикального циферблата с римскими цифрами.

А на нижней части крышки даже указана дата — 1599 год. Такой вариант солнечных часов считался очень редким и дорогим, использовать их можно было только в определенной зоне — от Зеленоградска до Мальборка. Внутри корпуса и на крышке имеются специальные отверстия — они пропускали солнечный свет, и по тени от света можно было определить точное время.

В использовании часы не простые, и сложность механизма мог понять только грамотный умный человек. По словам сотрудников музея, ранее никаких подобных находок не было, и специалисты считают карманные солнечные часы очень ценным и редким экземпляром. Но это не все сюрпризы, которые преподнесла стройка.

читайте также

В другой части раскопок, которая могла, предположительно, быть дном водоема, найдены оловянные кубок и блюдо из латуни, оба предмета датируются концом 16 века. Такие предметы тоже считаются крайне редкими, поскольку в древние времена предметы из латуни и олово отправляли на переплавку.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.