Loading...

Магнитные бури атакуют Землю: в июне планета переживет поток активных лучей

sunburma

Российские ученые постоянно наблюдают за солнечной активностью, которая проявляется в виде магнитных бурь. Корреспондент издания «Экология регионов» ссылается на исследования специалистов, которые уверены: во время вспышек на Солнце происходит мощнейший выброс электронов и протонов. Земля является для этих элементов своеобразным магнитом, она притягивает заряженные частицы, а те, в свою очередь, возмущают магнитное поле планеты.

Тщательное изучение солнечной активности и ее последствий началось в 1932 году. Тогда группа исследователей Великобритании приступила к изучению ионосферы. В СССР о магнитных колебаниях Земли в результате солнечной активности ученые сделали выводы впервые в 1950 году, в Томске, и свой анализ происходящего они огласили на Международном Геофизическом форуме, положив начало ежегодных наблюдений и создания крупной международной сети, в которую входят свыше ста специализированных станций.

Сегодня ученые могут заранее сообщать о надвигающихся магнитных колебаниях, спровоцированных вспышками на Солнце. В ближайшие дни жители планеты окажутся во власти космических явлений — магнитные бури произойдут 29 мая, а затем в течение июня возмущения будут слабыми. Сильный всплеск магнитной активности ожидается в конце первого летнего месяца, после 20-го июня.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ