Воронежцев не пускают в лес

В связи с жаркой погодой и высокой пожароопасностью, в Воронежской области введен режим повышенной готовности. Жителям областного центра запрещено посещать местные леса. За трое суток в Воронежской области зарегистрировано 76 пожаров. Ситуация является настолько критической, что в регионе введен особый режим. По словам руководителя ГУ МЧС России по региону Игоря Кобзева, наибольшее число пожаров зарегистрировано в областном центре, а также в Бобровском, Лискинском, Новоусманском, Рамонском и Семилукском районах.

Один из самых крупных природных пожаров был зафиксирован в Лискинском районе области. Специалисты МЧС говорят, что по предварительным данным причиной возгорания мог стать человеческий фактор. Огонь распространился на территории почти в шесть гектаров. В этот жен день в Рамонском районе пламя распространилось на участке в один гектар.

В рамках недопущения возникновения лесных пожаров региональные чиновники выделили бюджетные средства для приобретения необходимого оборудования. Лесные территории оснастили системами видеонаблюдения. На участках ведется патрулирование – как на земле, так и с воздуха. К обследованию подключены легкомоторные самолеты, вертолеты, а также беспилотники.

читайте также
В особой зоне контроля специальных служб находятся места отдыха, особенно детские загородные оздоровительные лагеря. Они уже приняли первую смену отдыхающих. Большинство таких объектов находятся в лесной территории. Буквально на днях областные чиновники подписали распоряжение, которое запрещает жителям Воронежа и Воронежской области посещать местные леса. Для посещений также закрыт населенный пункт Маклок – он является самым популярным местом отдыха на природе у горожан. Разводить костры запрещено не только в лесных насаждениях, но и на прилегающих к ним участках. Потенциальных нарушителей предупреждают – если раньше они отделывались устным внушением, то теперь, в связи со сложной пожарной обстановкой им придется заплатить крупный штраф.