Солнечное затмение в июле станет «инсультом» астрономической удачи ученых

insultsolnz Солнечное затмение в июле станет «инсультом» астрономической удачи ученых

Солнечное затмение, которое ожидается второго июля текущего года, ученые планируют наблюдать в обсерватории NSF в Чили. Здесь и над Аргентиной оно будет полным, и исследователи считают его огромной удачей, поскольку весь спектр затмения они смогут увидеть непосредственно над обсерваторией, расположенной в предгорной территории Анд на высоте порядка 2,2 тысячи метров над уровнем моря.

Для исследований редкого природного явления созданы пять научных групп, каждая из них займется отведенной тематикой — от экспериментов во время затмения до изучения его эффектов на внешних слоях атмосферы Солнца, на так называемой солнечной короне. На протяжении истории человечества солнечные затмения были и есть самими таинственными событиями. Культуры и традиции разных стран мира описывают их как божественные или даже зловещие события.

Наука помогла разобраться в причинам происхождения затмений Солнца, но тайны остались. В течение нескольких минут, когда Солнце полностью блокируется Луной, ученые имеют возможность приблизиться к разгадке этих тайн. Предстоящее затмение позволит им изучить ту часть светила, которую обычно не видно — внутреннюю корону. Она представляет собой некую сферу раскаленных газов, которые составляют внешнюю часть солнечной атмосферы.

Эта сфера не изучена, специалистам понадобится много лет, чтобы понять причину высоких температур, которая в разы выше температуры Солнца. Изучение осложнено тем, что сфера очень плотная и она в миллионы раз тускнее, чем видимый солнечный диск. Но во время затмения, когда его диск закрыт Луной, можно видеть светящуюся внешнюю корону. Особое значение она имеет для прогнозирования космической погоды — каким образом солнечное затмение может причинить ущерб электрическим мощностям на Земле.

читайте также

Космическая погода напрямую связана с магнитными бурями и выбросами корональной массы. И если бури направлены в сторону Земли, то на планете ощущаются телекоммуникационные сбои. Яркий пример тому — буря 1859 года, которая вывели из строя все телеграфное оборудование за земном шаре. Магнитные солнечные бури несут в себе гораздо больше опасности, человечество не знает о всех их нюансах. У каждой из пяти научных групп будет всего 2 минуты и 6 секунд, чтобы получить как можно информации о секретах солнечного затмения и их влияния на голубую планету.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.