Позагораем в Сибири? Изменения климата сделает Сибирь пригодной для жизни

Позагораем в Сибири? Изменения климата сделает Сибирь пригодной для жизни

Ученые полагают, что к концу текущего века климатические изменения приведут к тому, что большая часть севера России окажется пригодной для проживания. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на результаты исследований группы ученых Красноярского федерального научного центра и специалистов Национального института аэрокосмической промышленности США.

Ими были исследованы современные и прогнозные климатические сценарии и возможности погодных изменений на протяжении всего текущего столетия. Порядка 77 процентов азиатско-восточной части Урала по направлению к тихоокеанским территориям занимает Россия. Но население в этом месте составляет около 27 процентов от общего населения страны.

В основном оно сосредоточено на лесостепных зонах и на территориях юга, где климат вполне комфортный, а почва -плодородная. В большинстве случаев все миграции местных жителей в прошлом так или иначе были связаны с изменением климата. По мере того как развивалась цивилизация и различные технологии, человек научился пережидать холод и выносить жару, адаптируясь к окружающей среде.

В своих исследованиях ученые хотели выяснить, смогут ли изменения климата в будущем повлиять на то, что Сибирь станет более «обитаемой». Группа специалистов построила около двадцати моделей возможных комбинаций с учетом экстремальных изменений. Учитывая глобальное потепление и повышающиеся температуры воздуха исследователи пришли к выводу, что температурные показатели июля и января в Сибири претерпят значительные изменения.

читайте также

Зимы станут теплее, а лето - умеренно теплым. Расчеты показали, что к 2080 году суровые сибирские морозы отступят, а на смену им придет мягкий теплый климат, и это позволит развить в местности инфраструктуру, сделать территорию привлекательной для населения.