Древний город Саркел на дне Цимлянского водохранилища: ученые сделали уникальную находку

podvrask Древний город Саркел на дне Цимлянского водохранилища: ученые сделали уникальную находку

Уникальная находка сделана документалистами, снимающими фильм, где присутствуют кадры, сделанные на дне Цимлянского водохранилища. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: во время съемок бригада обнаружила странные объекты на дне Цимлы, и сообщила об этом ученым. Съемки фильма «Великие реки России» помогла исследователям обнаружить остатки уникального древнего города Саркел.

В настоящее время обследуется его территория. Известно, что во время съемок экологи спустились на дно, что снимать часть документального проекта. Внезапно они обнаружили странные обломки, которые дали ясно понять — они выполнены руками человека.

Что может быть построено на дне водохранилища? Эту загадку экологи передали ученым и сотрудникам местного музея, пригласивших дайверов для подводного исследования. Руины сняли на видео, сделали фото и отправили на экспертизу в Российскую академию наук. Удивлению ученых не было предела — они сделали вывод, что на дне Цимлянского водохранилища находится хазарский город Саркел, он был построен в девятом веке, а затоплен в середине 50-х годов прошлого столетия.

Для строительства древнего города хазары звали китайцев. В технологии возведения древних объектов использовались уникальные строительные материалы из которых был изготовлен кирпич. Он оказался настолько прочным, что не разрушен и по сей день. Изучать находку, сделанную на дне водохранилища, будет специальная группа ученых. Она уже готовится к экспедиции, которая стартует в июле текущего года.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.