Тайна марсианского метана: Красная планета имеет подъемы и падения метанового шлейфа

shtaut Тайна марсианского метана: Красная планета имеет подъемы и падения метанового шлейфа

Исследования NASA обнаружили новые тайны на Марсе. Семилетняя миссия привела к тому, что на Красной планете был обнаружен высокий уровень бесцветного газа не имеющего запаха. Ученые пришли к выводу, что обнаружение метановых облаков у Марса может является еще одним предположением о наличии микробной жизни на планете.

В ходе экспериментальных наблюдений выяснилось, что метан распространяется неравномерно. У него есть особые периоды — подъема и падения, и буквально на днях исследователи обнаружили очередной переход.

Таким образом они пришли к выводу о сезонности движения фоновых метановых облаков, и теперь специалисты NASA намерены выяснить причины происхождения этого явления. Для этого предполагается использовать орбитальное оборудование NASA. К сожалению, оно не имеет необходимых приборов для определения - является ли этот метан побочным продуктом живых организмов или результатом геологических явлений.

По одной из предполагаемых теорий метан, формирующийся в облаках, может высвобождаться из подземных резервуаров Марса. Они могли быть созданы вымершими формами жизни, населявшими эту планету. Другая версия — формирования метана из-за действующих вулканов. Но она не находит подтверждения, поскольку для этого процесса необходима вода, а она на Марсе пока не обнаружена.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.