«Черная смерть» в Арктике: в ледниках обнаружены следы страшного вируса

obnsmert «Черная смерть» в Арктике: в ледниках обнаружены следы страшного вируса

Слои арктических льдов хранят множество тайн и загадок. Одну из них удалось раскрыть ученым, но результаты исследования шокировали специалистов. Во льдах Арктики, которым несколько миллионов лет, ученые обнаружили частицы свинца, в которым сохранились следы присутствия самого страшного на планете вируса — чумы. Эта находка позволила исследователям выяснить, каким образом вирус «Черной смерти» повлиял на развитие Европы в средние века.

Как известно, свинец считается одним из самых первых на планете промышленных выбросов, считавшихся опасными. В Древнем Риме отходы из свинца сопровождали все без исключения рудники, где добывали серебро и руду. В атмосфере частицы свинца пересекались с ветром, и потоки воздуха относили частицы химического вещества в сторону Арктики и Гренландии, где они оседали на льдах.

В ходе исследования были изучены тринадцать ледовых территорий, которые были сформированы примерно полторы тысячи лет назад. Итоги исследований позволили выяснить, что в Европе на тот период наблюдался активный промышленный рост, велась добыча разных полезных ископаемых. В этот же период в разных странах происходили военные столкновения, эпидемии болезней, свирепствовал голод, и содержание свинца в атмосферных осадках падало.

Примерно в период до 1300 года, как показывают исследования арктических ледников, загрязняющих частиц было больше, и это подтверждается историческими данными, свидетельствующими об экономическом расцвете. Чуть позже - до 1680 года, в европейских странах произошла вспышка чумы, из-за которой приостановились многие важные процессы. Болезнь «убила» многие города, они практически опустели.

читайте также

А далее ученые подсчитали, что в дальнейшем, вплоть до 1970 год, на планете развивалось промышленное производство. И судя по отложениям на арктических льдах, оно увеличилось почти в триста раз.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.