Сверхсоленая арктическая вода как окно в космос: она показывает жизнь на других планетах

sal Сверхсоленая арктическая вода как окно в космос: она показывает жизнь на других планетах

В последнее время ученые все чаще находят подтверждения тому, что во Вселенной на других планетах возможны различные формы жизни. С целью подтвердить эти обстоятельства NASA заявило, что отправит космический корабль на спутник Сатурна — Титан. Он примечателен тем, что имеет на поверхности метан, а сделанные из космоса снимки предполагают наличие покрытого льдом океана на поверхности Титана.

Ученые параллельно с изучением космоса изучают экстремальные условия Земли. Это нужно для того, чтобы предположить — а может ли на самом деле существовать жизнь на других планетах в отличных от земных условиях? Исследователи из Вашингтонского университета изучают бактерии, которые были обнаружены в «криопегах», - арктических ледяных отложениях с соленой водой.

Условия для микробов настолько сложные, что вполне похожи на марсианские, при этом бактерии остаются в жидком виде даже при самых низких температурах. На одном из научных собраний исследователи представили тот самый «рассол», который был взят из «криопега» на Аляске. Участок льдов был изолирован от воздействия внешнего мира на протяжении нескольких десятков тысяч лет.

При этом в нем обнаружены вполне жизнеспособные микроорганизмы из ряда бактерий. Такие же формы, по мнению ученых, присутствуют в льдинах морей, соленой воде. Вытекающей из тающих ледников. Исследователи изучили состояние морской воды, «застрявшей» в вечной мерзлоте на 50 тысяч лет. Они смогли увидеть эволюционные процессы, пережитые бактериями за это время.

читайте также

Экстремальными для микроорганизмов были не только суровые температуры, но и очень высокие концентрации соли — она была настолько высока, что, в теории, никакие формы жизни в ней существовать не могут. Результаты исследований, по мнению ученых, говорят о том, что если условия на Титане похожи на условия «криопега», то и на спутнике Сатурна вполне могут находиться различные формы жизни.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.