Эволюция фотосинтеза: странные бактерии указывают на его древнейшее происхождение

Эволюция фотосинтеза: странные бактерии указывают на его древнейшее происхождение

На планете есть редкие бактерии, которые привлекли внимание ученых. Их особенность заключается в том, что эти бактерии, которые исследователи назвали странными, указывают на древнейшее происхождение фотосинтеза. Внутренние структуры бактерий указывают на то, что они очень схожи с теми процессами фотосинтеза, которые происходят в растениях сегодня.

А потому есть основания предполагать, что фотосинтез намного «старше», нежели о нем считали раньше. Это предположение требует подтверждения, и если такое произойдет, что ученым придется заявить: эволюция фотосинтеза требует серьезного переосмысления. Фотосинтезом называют уникальную способность растений использовать энергию солнца для химических реакций в своем организме.

Фотосинтез расщепляет воду на кислород и водород, тем самым обеспечивая рост растений. Некоторые бактерии в таком случае выполняют другой вариант фотосинтеза, он связан с использованием молекул, не выделяемых кислород — аноксигенный фотосинтез. Ученые всегда считали его примитивным, ему около 3,5 миллиардов лет, при этом кислородный фотосинтез развился миллиард лет спустя.

Исследуя факторы, которые позволили сделать такие заключения, ученые обратили внимание: структуры древних бактерий, возможно, существовали за миллиард лет до того, как фактически эту систему датировали исследователи.

читайте также

По мнению одного из соавторов проекта, в рамках которого проводятся исследования, доктора Танай Кардона, легенда об эволюции фотосинтеза не имеет подкрепляющих данных, она полностью представлена теорией, и нет доказательств в качестве более раннего функционирования систем фотосинтеза. Однако последние наблюдения полностью переворачивают имеющиеся понятия, и ученым предстоит выяснить и другие эволюционные процессы фотосинтеза.