Китай избавляется от комаров: за 2 года на двух территориях полностью уничтожены кровососы

mosquito Китай избавляется от комаров: за 2 года на двух территориях полностью уничтожены кровососы

Китайские ученые нашли способ борьбы с одним из самых опасных видов комаров, переносящих смертельные заболевания. За года с использованием новых технологий удалось полностью уничтожить опасных кровососов сразу на двух территориях. Эксперимент оказался успешным, и ученые намерены развивать его и дальше.

Азиатский тигровый комар — особая разновидность, отличить от других его можно по характерному окрасу — «эдес альбопикус» имеет черно-белые полосы, за что и получил свое необычное название. Он считается переносчиком различных инфекционных заболеваний, от которых страдают миллионы людей во всем мире. Известно, что насекомое практически не подвергается никакому контролю и никакие меры против него не являются действенными.

За последние четыре десятилетия популяция этого комара распространилась из Азии на все континенты Земли за исключением Антарктиды. Объемы вакцины против укусов комара ограничены, а медикаментозное лечение малоэффективно. Используя инновационные разработки ученые решили сократить популяцию азиатского тигрового комара, и им это удалось.

Численность опасных комаров в течение тринадцати недель сократилось на 94 процента, и не было обнаружено ни единой жизнеспособной яйцевой кладки. Ученые считают этот вид особенным, а способы борьбы с ним — мощными, поскольку они показали возможности борьбы с заболеваниями, передаваемые комарами. Подход к уничтожению комаров имеет несколько ступеней, одна из них напрямую связана с радиацией. Она стерилизует комаров, а применяемый штамм определенного рода бактерий предотвращает появление новых комаров.

читайте также

Обе ступени метода прошли лабораторные испытания и ученые пришли к выводу, что современные методы, основанные на радиации, в целом не нарушают экосистему, но сокращают численность опасных комаров. Метод использования бактерий сокращает численность потомства, но только для отдельных видов насекомых, не распространяясь на другие популяции.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.