В Канаде нашли древнейшего хищника размером 30 сантиметров — он жил в кембрийский период

kemrihish В Канаде нашли древнейшего хищника размером 30 сантиметров — он жил в кембрийский период

В канадских скалах палеонтологи Королевского музея Онтарио и Университета Торонто изучали каменистые поверхности, когда совершенно случайно обнаружили останки древнейшего существа. На одном из участков были найдены останки крупного хищника, жившего в кембрийский период. С него, как известно, начиналась эра палеозоя, которая продолжалась примерно 56 миллионов лет.

Ученые сумели выяснить, что в то время самые крупные хищники не превышали размер человеческого мизинца. Но обнаруженные ими останки в канадских скалах указывают на ошибку. Обитавший в кембрийский период членистоногий хищник - камбрастер, чьи окаменелые останки нашли палеонтологи, имел чудовищные для того времени размеры -свыше тридцати сантиметров.

У него было огромные когти в форме загнутых лепестков, большая голова и крепкие челюсти. Ученые считают, что найденному хищнику как минимум 506 миллионов лет. Камбрастер, как полагают исследователи, был прародителем вида членистоногих. Учитывая особое строение когтей хищник, скорее всего, умел удерживать пойманную добычу, мог ее закапывать, а затем отыскивать ее останки, используя когти как грабли.

Промежутки между когтями говорят о том, что хищник не мог питаться мелкими организмами, его добыча была довольно крупной. Кусок сланцевой породы, на котором были обнаружены окаменелости, буквально в «каменном футляре» сохранил останки и ученые получили уникальную возможность изучить древний организм по очень точным отпечаткам и возможным частицам ткани или ДНК, сохранившихся в окаменелостях.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.