Loading...

Пруд признали федеральным

Прокуратура Воронежской области отстояла право федеральной собственности на водоем, общая площадь которого превышает 725 тысяч квадратных метров. Несколько лет назад этой водный объект был оформлен в аренду сельхозпредприятием, которое располагается в границах сельхозартели «Русь». В июле прошлого года местный предприниматель заключил с сельской администрацией договор аренды, и в дальнейшем именно он стал предметом спора.

Водный Кодекс РФ регламентирует — все водные объекты находятся в собственности Федерации. Сельские органы власти могут располагать разве что замкнутыми водоемами. Пруд на реке Ланин, который был сдан в аренду, считается объектом общего пользования. Соответственно, администрация сельского поселения, на территории которого располагается пруд, сдавать его в аренду частному предпринимателю не имела права.

Надзорный орган, обративший внимание на эту ситуацию, признал сделку ничтожной. Но предприниматель решил оспорить решение прокуратуры в Арбитражном суде. Разбирательство длилось более десяти месяцев. Коммерсант доказывал, что он получил документ от сельских чиновников, которые представляют исполнительный орган власти, а значит пруд на время аренды — его частная собственность. В ходе 17-ти заседаний Арбитражный суд Воронежской области полностью удовлетворил требования представителей прокуратуры.

Оспариваемая сделка признана недействительной, и за Российской Федерацией признано право собственности на земельный участок водного фонда.