Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

153 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

164 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

192 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

184 hits

Экологи предупреждают: лето-2013 обещает быть самым жарким за последние 20 лет

Прогнозировать климатические странности ученые начали еще в марте 2012 года. Как сообщает агенство «Newscientist» в 2012 году жители США пережили самый жаркий июль в истории наблюдений. Более 60% территории страны пострадали от засухи, затронувшей также некоторые области Восточной Европы и Индии. В Арктике ледяной покров оказался на рекордно низком уровне, а в Гренландии было зарегистрировано феноменально быстрое таяние ледников.

Среднемировая температура мая и июня стала самой высокой с начала XIX века. Ученые констатируют: такое лето теперь можно считать нормальным. Между тем в тропиках Тихого океана постепенно начинается период «Эль-Ниньо»: поверхность воды нагревается, и в будущем году, как гласят прогнозы, будет еще жарче. Без сомнения, разговоры о парниковом эффекте вспыхнут с новой силой. Но ничто не мешает начать беседу прямо сейчас — отделить, так сказать, факты от слухов.

За последние 30 лет мировая температура продемонстрировала тенденцию в сторону роста на 0,16 ˚C за десятилетие. Любой солидный физик сразу же задастся вопросом об источнике этого тепла. Можно предположить, что это океаны, но измерения показывают обратное: вода всасывает тепло. Приходится согласиться. Тогда, быть может, тепло спускается с небес? Действительно, в верхние слои атмосферы входит больше солнечного излучения, чем выходит. Почему? Из-за увеличения концентрации парниковых газов.

Разумеется, никто не отменял естественную вариативность климата. Порой показатели превышали средние (особенно в 2005 и 2010 гг.), а иногда оказывались ниже (например, в 2008 и 2011-м). Но в целом температура ползет вверх, отклоняясь от среднегодовых показателей не более чем на 0,2 ˚C то в плюс, то в минус. Скептики воспользовались недавним уходом в минус, дабы показать замедление скорости глобального потепления. Это и называется «не уметь отличить факты от слухов».

Естественная изменчивость во многом объясняется тремя факторами. Во-первых, извержениями вулканов: в 1991 году филиппинский Пинатубо спровоцировал трехлетнее похолодание. Во-вторых, солнечной активностью, подчиняющейся 11-летнему циклу. В-третьих, Южной осцилляцией — нерегулярными колебаниями температурных условий в Тихом океане между тёплым Эль-Ниньо и холодной Ла-Ниньей.

За всеми факторами ученые и экологи следят с помощью соответствующих измерительных приборов. Например, было показано, что во время солнечного максимума мир теплеет примерно на 0,1 ˚C по сравнению с минимумом. Потепление последних тридцати лет это никоим образом не объясняет. Да и эффект просто смехотворно мал. Например, 2010 год, один из самых жарких в истории наблюдений, в действительности пришелся на конец самого глубокого солнечного минимума с начала спутниковых измерений в 1970-х годах.

Замечено, что мировая температура обычно достигает максимума примерно через четыре месяца после пика Эль-Ниньо и, соответственно, минимума — после Ла-Ниньи. Действительно, Ла-Нинья в 2008 и 2011 гг. несколько компенсировала тенденцию к потеплению, но в то же время 2011-й стал самым жарким годом из тех, на которые пришлась Ла-Нинья.

Уберите вклад солнечной активности и Южной осцилляции из данных, и вы получите устойчивую тенденцию к потеплению, которая в последнее десятилетие была не медленнее показателей двух предыдущих. Кстати, это согласуется с предсказаниями Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Сейчас Солнце снова активизируется, и период Эль-Ниньо вот-вот заявит о себе. Из-за этого уже в 2013 году естественная вариативность заставит мировую отклониться от средних показателей вверх. Что тогда скажут скептики? Ответ у них уже готов: в потеплении виновато Эль-Ниньо. Так ли это?

Во время Эль-Ниньо океан отдаёт тепло атмосфере, тогда как при Ла-Нинье он, напротив, пополняет запасы тепла. Это подтверждается спутниковыми измерениями: действительно, в течение последней Ла-Ниньи планета не теряла тепло. Напротив, она поглотила его сверх нормы.

Поэтому, если глобальное потепление последних десятилетий было связано с Эль-Ниньо или иным механизмом теплообмена с участием океана, океан потерял бы тепло. Но в действительности измерения показывают, что его запас, напротив, вырос. Лучше всего это объясняется радиационным дисбалансом, возникшим в результате накопления парниковых газов в атмосфере.

И факт этот очевиден, несмотря на усилия некоторых экспертов подменить его слухами. Прогнозы таковы, что в следующем, 2013 году, будет еще жарче. И лето этого года по своим температурным отметкам будет превосходить все предыдущие, за которыми на протяжении последних 20 лет вели свои наблюдения экологи и ученые.