Санта-Барбара с нефтяным уклоном

Ученые Калифорнийского университета в Санта-Барбаре заявили, что ими обнаружены новые источники ископаемой нефти в Мексиканском заливе. На протяжении последних месяцев совместно с представителями ученых из Ирвина, океанографического института Вудс-Хола, ими было проверено предположение о том, что на дне Мексиканского залива могут быть неисследованные ранее нефтяные залежи. Многие помнят, что в 2010 году произошел взрыв на нефтяной платформе «Дипвота Хоризон», которая являлась собственностью компании «ВР». Куда делась нефти после этого случая — долгое время оставалось загадкой.

Н о ученые предположили о возникновении так называемой «нефтяной» ванне, размещенной на территории морского дня. Была названа и предположительный участок ее размещения — штат Род-Айленд. К поиску пропавшей нефти приступили без внимания со стороны пресс. Ученые не желали, чтобы журналисты делали преждевременные выводы, и поэтому проводили работы без публичной огласки. В пятистах подводных точках ими было взято более трех тысяч проб воды, чтобы определить качество и имеющиеся различия. Исследования удивили специалистов- ими были обнаружены два совершенно различных водяных слоя, которые говорили о двух видах отложения нефти. В первом случае речь шла о тонком придонном слое, а во втором едва различимые нефтяные частицы указывали на огромные залежи ископаемого на приличной глубине, а именно примерно в миле от глубинного дна.

Сейчас ученые говорят о том, что исчезнувшая нефть могла просочиться под песчаное дно залива, и «уйти» в территорию глубинных нефтяных отложений. В ближайшее время с помощью специальных технических устройств будет проверено и это предположение. Если оно подтвердиться, в Мексиканском заливе будет открыто новое месторождение нефти.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.