Клонирование

klonirovanie Клонирование – наука или фантазия

В соответствии с определением клонирование – это последовательная цепочка процессов, благодаря которым создаются генетически идентичные копии разнообразных организмов. На удивление многих скептически настроенных людей, создание подобного – это нормальный природный процесс. К примеру, низшие организмы (бактерии) создают подобных себе путем бесполого размножения. Другой пример – однояйцевые близнецы. Как у человека, так и у животного, два, три или больше эмбрионов имеют ДНК почти идентичную, только она отличается от родительской.

Клонирование – это достаточно обширное понятие. На данный момент есть три вида этого процесса:

а) Клонирование генов.

Данный вид направлен на создание как отдельных генов, так и целых ДНК. Находит применение в науке и в создании ГМО.

читайте также

б) Репродуктивное.

Данный вид направлен на «изготовление» точных генетических копий животных. Например, овечка Долли. В дальнейшем репродуктивное клонирование может быть направлено на клонирование человека.

в) Терапевтическое.

Этот вид имеет медицинское направление. Заключается в том, что стволовые клетки эмбриона дублируются, для того, чтобы получить, к примеру, новый орган.

Как происходит вообще процесс клонирования? Самое обычное создание копий происходит при дублировании генов. При этом ген одного организма (чужеродный ген) вводится в генетический материал другого организма, хозяина (вектор). Таким вектором могут быть живые организмы, у которых размножение протекает достаточно быстро, – вирусы, дрожжи, бактерии. После проведенной процедуры вектор сам быстро размножается и копирует ген, который введен в него.

Терапевтическое клонирование основано на создании подобного эмбриона для того, чтобы получить из него на раннем этапе развития стволовые клетки. Происходит это примерно на пятый день развития, прямо «из пробирки». Оказывается, что стволовые клетки сами по себе – уникальные клетки-предшественники. Можно превратить их в отдельные зрелые клетки, причем не только тканей, но и органов. Почки, сосуды, нервы, печень, костный мозг и любые другие органы можно было бы заменить.

Несколько сложнее проходит клонирование репродуктивное. Сначала берется из любой клетки животного генетический материал. Потом в яйцеклетку взрослой самки вводят ее ДНК, но сначала из яйцеклетки удаляют присущий ей генетический материал. Затем уже «оплодотворенная» данным способом яйцеклетка обратно подсаживается в матку и развивается как самый обычный эмбрион. При этом рождается точная копия донора, а не малыш со случайным набором генов от своих родителей. Так-то и была создана овечка Долли, ну и множество кур, кроликов, лошадей, мышей и других животных.

Стоит заметить, что внешний вид клона отличается от вида его предшественника. Это связано с тем, что на новый организм оказывают влияние не одни лишь гены, но и окружающая среда – образ жизни, питание, болезни и др. Однако с точки зрения генетики, он будет точной копией, одинаковыми будут и его биологические возможности.

Что же с клонированием человека? Процесс ничем не отличается от процесса с животными и создания их копий. Основная преграда, с которой столкнулись ученые, не научная, а правовая и этическая. Когда в 1998 году ученые Южной Кореи огласили, что провели первое в истории всего человечества успешное дублирование человека, то из этических соображений пришлось прервать опыт на стадии 4 клеток.

По сути, терапевтическое клонирование эмбрионов человека относят к созданию копий людей. В чем же преимущества и недостатки дублирования человека? Действительно ли это достижение на благо людей или все-таки ящик Пандоры, которого стоит сторониться?

С помощью клонирования эмбриона человека можно было б не только заменять поврежденные органы, восстанавливать после инфарктов и инсультов сердце и сосуды, оживлять нервы у больных с параличом, но и вылечить рак, бесплодие, омолаживать организм, избавиться от заболеваний, которые передаются по наследству. Последнее исключит рождение детей с хромосомными болезнями, таких как синдром Дауна или других.

Противники дублирования людей основываются на неэтичности использования эмбрионов и их создания. Поэтому клетки изымаются на стадии нескольких дней развития. Страх перед репродуктивным созданием копий и тем, что каждого человека можно будет «заменить» его клоном. При этом полученный клон, к сожалению, могут использовать не в самых хороших целях.

Что же победит – наука или этичность человечества? Упрямый отказ в использовании клонирования может лишить права на жизнь нескольких миллионов больных раком. Людей, которые прикованы к постели или страдающими другими неизлечимыми болезнями. Рано или поздно время покажет своё. И быть может, когда-то ребенок, который только освоил детские ходунки, о клонировании будет знать намного больше, чем сегодня мы. А создание копий людей будет намного проще и легче, чем сегодня приобретение детских ходунков в магазине.

[message_box title="" type="success" close="no"]Сейчас можно сказать только вот что: научная база и значительный опыт в производстве человеческих копий могут позволить со 100-процентной точностью дать следующий ответ на поставленный изначально вопрос: клонирование – это наука. И поэтому ее успехи могут дать человеку незаменимые возможности.[/message_box]

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.