Loading...

Отпущен срок

otpushensrok Через полтора века фауна планеты будет вымирать

Группа американских ученых, биологов и экологов считает, что через полтора столетия на нашей планете наступит сложный необратимый процесс, когда вся имеющаяся фауна начнет вымирать. Причиной тому станет деятельность человека, которая уже сегодня не имеет границ и пределов, а тот вред, который наносится окружающей среде, практически ничем не компенсируется.

Массовое вымирание морской флоры будет поэтапным. Изменению состояния водоемов уже сейчас способствует безграничная и порой необоснованная добыча полезных ископаемых, в том числе и разработки, проводимые на глубинах морей и океанов. И уже сейчас ученые предъявляют доказательства своих предположений. В настоящее время уже наблюдается исчезновение морских видов. Небольшие группы, подвиды исчезают или уже исчезли. А это является прямым свидетельством того, что массовое вымирание не за горами. Изменить процессы морской дефуанизации, по мнению исследователей, можно и нужно. Для этого требуется то, что рекомендовалось и пятьдесят лет назад — грамотно использовать возможности планеты, создавать особо охраняемые территории морей и океанов. Разрушение условий обитания многих морских существ имеет необратимый характер. Развивая технологии, человек только ускоряет процесс вымирания живых существ, населяющих водоемы планеты. Подобных примиеров тысячи: за последние несколько лет численность коралловых рифов на планете уменьшилась на 40 процентов. Ученые считают, что еще 60-70 лет, и их не останется вовсе. Изменение климата в результате активной деятельности человека привели к тому, что многие рыбы видоизменяются, или ищут новые условия обитания. К примеру, морской окунь, который считался самым многочелночным видом у берегов Вирджинии, сегодня практически исчез. Встретить его можно намного севернее, у берегов Нью-Джерси. Выжившие ищут более удобные территории.

[message_box title="" type="success" close="no"]Береговые зоны также подвержены серьезным испытаниям, которые ведут к самым плачевным последствиям. Рыбные фермы расположились на тех местах, где находились такие хрупкие экологические системы, как мангровые леса. Трайлеры, которые прочесывают морское дно в пределах двадцати километров от этих ферм, уничтожают исключительные условия для обитания морских жителей, а также взаимосвязь между мангровыми насаждениями и водной территорией. Ученые заявляют: освоение придонных областей может привести к уничтожению уникальных экосистем и загрязнению глубоководных регионов. И если не позаботиться об их сохранении сегодня, то завтра может оказаться уже поздно.[/message_box]

 

читайте также