Loading...

В Подмосковье открыли «Дом лани»

lani-dom В Лесопарке Подмосковья открыли «Дом лани»

Власти Московской области приняли решение об открытии нового вольерного комплекса. «Дом лани» расположен в к Крюковском лесопарке Зеленограда, и его торжественное официальное открытие состоялось накануне. Здесь разместили не только особей лани, но и индюков, индоуток, цесарок, кроликов. Стоит отметить, что вольерный комплекс не стал новинкой для Крюковского лесопарка.

Он существовал здесь ранее в период с 1968 по 1980 годы. Комплекс всегда пользовался большой популярностью у местных жителей, гостей, посещавших Зеленогорск, но затем территория пришла в упадок, и власти приняли решение о закрытии живого уголка. Восстановить территорию предложили депутаты муниципального округа Савелки. Озвучив идею, они получили поддержку мэра столицы Сергея Собянина, который поручил профильным комитетам рассмотреть возможность строительства вольера.

Обновленный комплекс получил название «Дом лани». Он расположен на участке более одного гектара, и имеет две зоны — так называемую «поляну», «густой лес». «Поляна» снабжена всесезонным лабиринтом, и он предназначен для размещения различных фотовыставок, творческих встреч. В самом вольере, где находятся животные, есть двенадцать разделов. Здесь можно наблюдать за поведением особей. В части «лесных насаждений» находится специальный вольер, в который в ближайшие дни заселят несколько особей лани европейской. Посетителям предлагают воспользоваться специальной тропой -с нее можно проводить наблюдения, а со смотровой вышки разрешается любоваться поведением птиц, живущих в «Доме лани».

Еще одна особенность вольера — здесь можно устраивать мероприятия эколого-просветительской направленности. Специально для этого выстроен амфитеатр-лекторий. На занятия будут приглашать специалистов, общественников, экологов, чиновников. А слушателями и зрителями станут студенты, школьники, представители общественных организаций, занимающихся вопросами охраны окружающей среды. Территория вольера снабжена альтернативными источниками энергии — светильники работают от солнечных батарей. А у входа в «Дом лани» установлены скульптуры зверей, выполненные из дерева.