Loading...

Дань модным зеленым тенденциям

modekodiz Экодизайн - не просто модное слово

Сегодня повсеместное распространение экодизайна – это скорее вынужденная необходимость, нежели дань модным «зеленым» тенденциям. Ведь здоровье человека полностью зависит от среды, в которой он обитает. Современные городские ландшафты из стекла и бетона чужды нашему существу и, как следствие, крайне отрицательно сказываются на самочувствии. Экодизайн словно бросает вызов современному обществу. Это, прежде всего попытка преодолеть негативные последствия сверхпотребления, для которого свойственна массовость, безразличное отношение к окружающей среде, неестественно быстрое устаревание вещей.

Современное общество – это общество вещевого фетишизма. Мы не просто окружаем себя вещами, мы живем ради вещей, а производители только подогревают и без того неуемный спрос, выпуская все новые и новые, якобы «усовершенствованные», товары и услуги. В итоге мы оказываемся буквально заваленными вещами, которые нам попросту не нужны.

Вещи эти, как правило, изготовлены из материалов, оказывающих отрицательное воздействие на наше здоровье и состояние окружающей среды. Практически все, чем мы живем, вся человеческая инфраструктура: наши дома, автомобили, автострады, энергосистемы – являются источниками загрязнений.

Сами мы утопаем в море бесполезного информационного шума, изобилующего спамом, броской рекламой и порнографией.

читайте также

Задача экодизайна состоит в том, чтобы сделать наш быт проще, оставить лишь самое необходимое. Эта тенденция заключается в отказе от избытка окружающих нас вещей, а также в ревизии материалов и технологии, из которых эти вещи были созданы.

Экодизайн сосредоточен, прежде всего, на защите окружающей среды и функциональной простоте. Наряду с красотой и удобством учитывается и экологическая безопасность используемых материалов.

Основные принципы экодизайна можно охарактеризовать как:

  • Безопасность
  • Минимизация шума, излучения, выбросов
  • Простота утилизации, возможность вторичной переработки
  • Экономичность
  • Натуральность

Таким образом, экодизайнер должен учитывать происхождение материалов, которые он использует в работе; отдавать приоритет простоте и естественности дизайнерских решений; заботиться о безопасности как человека, так и окружающей среды.

Соблюсти все эти правила не так просто. Концепция экодизайна остается одной из самых трудноосуществимых, поскольку требует от дизайнера не только художественных навыков, но и таланта рационализатора и даже ученного, способного к прогнозированию, обладающего познаниями в биологии, экологии и смежных науках.

 


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ