Loading...

Гринпис снова мешает нефтедобытчику в Арктике

grarktrab После ремонта танкера Газпром возобновляет добычу нефти в Арктике

Возобновление работ по добыче нефти на арктическом шельфе стало поводом для акции протеста, которую устроили представители Гринпис. На резиновых лодках с плакатами, кричащими «Остановите Газпром. Спасите Арктику!» общественники ринулись на перерез танкеру «Михаил Ульянов». Некоторое время танкер находился на ремонте и теперь снова готов к транспортировке нефти с российской платформы. Всего за год 257-метровым судном с «Приразломной» привезено свыше 350 тысяч тонн нефти в Нидерланды.

Не первый год Гринпис борется с прекращением работ на арктической платформе, поскольку считает их экологически небезопасными. Несмотря на заверения Газпрома в ответственном отношении к добыче нефти, экологи уверены, что компания, допускающая утечки нефти на собственных месторождениях на земле, не может добиться безопасности на воде. Среди вод Баренцева моря действовать значительно тяжелее. Между тем на платформе приступили к работе с нарушениями законов охраны окружающей среды.

Сама арктическая нефть, по данным гринписовцев, низкого качества и реализуется не менее восьмидесяти долларов за баррель, что делает ее добычу нерентабельной. Нефть уже принесла ущерб в миллионы долларов. Тем не менее, пока попытки активистов организации остаются безуспешными. Почти год назад гринписовцы пытались остановить танкер в порту Роттердама. После этого владелец судна обратился в Голландский суд, который потребовал Гринпису четыре недели не мешать движению танкера. До этого, в сентябре 2013 года, экологи пытались подняться на «Приразломную» и помешать нефтедобытчикам.

На следующий день пограничники арестовали тридцать человек, прибывших на судне Arctic Sunrise. Среди активистов были граждане Нидерландов, Швеции, Австралии и Польши. Российское законодательство заподозрило их в пиратстве, но позже статью поменяли на «хулиганство». Несколько месяцев защитники природы провели за решеткой, а в конце года в честь празднования 20-летия Конституции РФ они попали под амнистию. Экономические подсчеты свидетельствуют о том, что арктические запасы нефти хранят тринадцать процентов мировых. Поэтому в данном случае непросто судить, что больше волнует гриписовцев: забота об экологии или работа на шельфе российской компании.

читайте также

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ