Loading...

На Алтае перестали кусаться клещи

klechaltai Сошедший в Алтайском крае снег разбудил клещей

На этой неделе в Чумальском районе специалисты заметили проснувшихся клещей. Сотни насекомых появились на участках, где уже сошел снег. Традиционно сообщения об укусах клещей фиксируют во второй половине марта, как правило, это пострадавшие в Горном Алтае в малоснежных районах. К примеру, в минувшем году впервые клещ добрался до человека 10 марта. Его жертвой стала маленькая девочка, отдыхавшая с родителями на природе. Только к середине прошлогоднего лета было известно о двух тысячах укушенных клещами.

Семь человек попали в больницу с диагнозом «клещевой энцефалит», 67 человек заболели клещевым сыпным тифом, а еще десять местных жителей заразились клещевым боррелиозом. С наступлением жары специалисты отмечают рост случаев заболеваний клещевым сыпным тифом, когда насекомые кусают людей прямо в населенных пунктах. Позапрошлый год также принес первый укус клеща На Алтае в середине первого весеннего месяца, тогда пострадал турист из Новосибирска. Конец марта не за горами, однако об укусах клещей пока извещений нет. Возможно, после продолжительной зимы они приходят в себя и просто еще не успели присосаться к человеку. Между тем, опасность, которую несут в себе маленькие насекомые, весьма нешуточная.

Статистика за прошлый год свидетельствует, что на Алтае самый высокий уровень заражения вирусом клещевого энцефалита в стране. Он составил 17,7 процентов. В 2014-ом республика заняла второе место, уступив лишь Красноярскому краю, по данному показателю - 7,6 на сто тысяч человек. Защититься от клещевого энцефалита можно прививкой, проконсультировавшись с терапевтом. Лучше это сделать за месяц или хотя бы за две недели до поездки в неблагополучную территорию. Если ж клещ все-таки присосался, то лучше обратиться за помощью к врачу, а не снимать его самостоятельно, потому что можно обломить хобот. Чаще всего насекомое снимают пинцетом, а место укуса обрабатывают спиртом или йодом. Руки обязательно нужно хорошо вымыть, потому что вирус остается на них и его можно отправить в организм через поверхностные ранки. После извлечения насекомое отправляется на исследование в лабораторию для назначения пострадавшему лечения.